Dentes sensíveis: minha alimentação pode influenciar?

Dentes sensíveis: minha alimentação pode influenciar?

Gelado, quente, doce ou cítrico. Não interessa o tipo do alimento, todos são motivos para dores quando se tem dentes sensíveis.

 

A sensibilidade é consequência de um desgaste no esmalte dos dentes, que deixa exposta a parte onde ficam as terminações nervosas. Esse desgaste pode ser causado por escovação excessiva, trincamentos nos dentes, e principalmente pela ingestão de alimentos muito ácidos em alta quantidade.

 

Quando os dentes estão desprotegidos, as mudanças de temperatura, pressão e a acidez dos alimentos no dente têm livre ação e podem causar muita dor e desconforto.

 

Alguns alimentos específicos são gatilhos para isso devido ao seu pH, e saber quais são eles pode te ajudar a evitar esse incômodo tão grande nos dentes na hora de se alimentar onde quer que você esteja.

 

Você pode estar sendo o próprio vilão para seus dentes sensíveis

 

A sigla pH significa Potencial Hidrogeniônico, uma escala que vai de 0 a 14 e determina o quão ácido, neutro ou alcalino é uma substância.

 

Para ser ácido, o pH de uma substância deve estar entre 0 e 7, por isso é importante se atentar aos alimentos e bebidas que ingerimos diariamente, pois em níveis altos de acidez podem prejudicar o esmalte dentes, deixando-os mais expostos e sensíveis.

 

Como nos alimentamos várias coisas durante o dia, não é nada fácil saber qual é o pH de tudo. Mas existem alguns alimentos que estão presentes na dieta da maioria das pessoas e podem tornar os dentes sensíveis se consumidos em grande quantidade ou com grande frequência.

 

Isso porque quanto menor é o pH, maior é a acidez do alimento, portanto, alimentos e bebidas que tenham um pH abaixo de 7 já podem ser ruins, caso não sejam ingeridos com moderação.

 

Listamos alguns dos vilões da sensibilidade dos dentes que caso você consuma todos os dias, talvez seja hora de começar a “maneirar”:

 

– Cerveja (pH entre 4 e 5)

– Refrigerante (pH de 2,7)

– Café (pH entre 2,4 e 3,3)

– Limão (pH de 2,2)

– Vinagre (pH entre 2,4 e 3,3)

– Maçã (pH entre 2,4 e 3,3)

– Laranja (pH entre 3,7 e 4,3)

– Abacaxi (pH entre 3,4 e 4)

 

 

A solução para os dentes sensíveis não é cortar os alimentos da dieta

 

Muita gente se assusta quando percebe que sua dieta é repleta de alimentos muito ácidos, mas não é preciso necessariamente parar de comer esses alimentos, mas sim ingerí-los com cautela.

 

As frutas como limão e laranja, por exemplo, são ácidas, porém muito ricas em vitamina C que é responsável pela manutenção de tecidos vitais do nosso corpo como os ossos, cartilagens e dentes, por isso não podemos evitá-las completamente.

 

Entenda por que você deve esperar para escovar depois de comer

 

Outra dica muito importante é esperar cerca de 30 minutos para escovar os dentes depois de ingerir esses alimentos ou outros que sejam ácidos. Isso porque os cremes dentais podem reagir com os ácidos dos alimentos, piorando a corrosão do esmalte dos dentes, deixando-os mais sensíveis.

 

Tem dentes sensíveis? Chega de sofrer sozinho

 

É essencial ter uma dieta balanceada, sem cortar alimentos que apesar de serem ácidos são essenciais para o nosso organismo, com as frutas, pois quando nossa alimentação vai bem, todo o corpo agradece, incluindo os nossos dentes.

 

Só um profissional qualificado é capaz de te orientar corretamente sobre quais alimentos devem ser evitados e quais prejudicam sua saúde bucal, principalmente no que diz respeito à sensibilidade dos dentes.

 

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